Поддержка Консалтинг Обучение Jamf Pro Блог

Что делать с Synology?

Ильдар Бигашев 05.04.2023

Тайваньская корпорация Synology Inc. производит сетевые устройства хранения данных и ПО для них как для домашнего пользования, так и для бизнеса.

Благодаря простоте настройки и широким возможностям встроенной ОС Synology DiskStation Manager (DSM), бренд компании приобрел на российском рынке немалую известность и среди сисадминов, и среди простых пользователей.

Например, если вам требовалось небольшое файловое хранилище уровня SOHO – можно было купить устройство из линейки DS (DiskStation), поставить его на стол и выполнить настройку оного всего за 5-10 минут.

Если же вам было нужно недорогое (по меркам энтерпрайз) хранилище для виртуальных машин или баз данных — можно было обратиться к линейке RS (RackStation), вмещающие в себя кучу дисков и готовой к установке в стойку.

На сегодняшней день у компании есть и другие решения, вроде флеш-массивов и решений для SAN, видеонаблюдения.

Шорткат

Продукция компании Synology не миновала и нас: какое-то время мы устанавливали нашим клиентам для нужд хранения файлов и настольные DiskStation, и стоечные RackStation. 

Однако, на сегодняшний день, мы отказались от такого решения по ряду причин, о которых ниже:

Цена

Покупая относительно недорогую “коробку для дисков”, приходилось докупать оперативную память (причем не ECC), сетевые карты. Все эти комплектующие стоят не очень дешево, не говоря уже о коробках расширения, которые могут вам потребоваться в дальнейшем.

В итоге набегает сумма, которую можно было бы потратить на новый или подержанный сервер с гарантией от того же SuperMicro, который будет в разы производительнее и масштабируемее. 

Производительность

Все познается в сравнении нагрузки. Если на вашей Synology не очень много файлов и пользователей  – it just works. Если же количество клиентов и  файлов увеличивается — могут начаться проблемы с производительностью, связанные не только с лимитами самого железа. Как известно, в Synology нет аппаратного RAID-контроллера. Вместо него используется сэндвич из md и lvm, которые полагаются на вычислительные мощности процессора. Системный диск и файл подкачки при этом “размазаны” по всем дискам одновременно, что может и не сильно влияет на скорость чтения/записи, но вот на latency – уж точно. Увеличение количества клиентов и открытых ими файлов повышает потребление оперативной памяти, что влечет за собой использованию файла подкачки.

Также стоит отметить, что некоторые вещи в Synology “зарезаны” изначально. Мы сталкивались с тем, что у одного клиента была задача синхронизировать файлы одной Synology на другую с помощью rsync (причем не встроенным механизмом репликации, который требует как минимум второй такой же Synology). В итоге, нам пришлось использовать сторонний компьютер, так как rsync просто не отрабатывал до конца. Ответ мы нашли в документации на сайте Synology, где был указан лимит количества файлов для работы с rsync.

Надежность

Чаще всего мы сталкивались с проблемами, связанным с электропитанием. В итоге приходилось вынимать диски, отвозить Synology в сервис, платить немалые деньги за ремонт. Все это — не быстро и не дешево. Если же вашу Synology починить нельзя, то для быстрого восстановления данных, вам опять же потребуется Synology с подходящим количеством слотов для дисков, которой, скорее всего у вас не будет под рукой.

Конечно, существуют проблемы в целом типичные для всех СХД: при отказе одного из дисков есть небольшой шанс того, что за ним вылетит еще парочка и все это в итоге приведет к развалу RAID’а. Но бывали и случаи, когда такие проблемы были связаны с “кривыми руками” самих пользователей.

Сервис

Официально, Synology с нашего рынка ушла, но сервис того же Synology Store все еще работает. Что будет дальше — пока неизвестно. 

Что делать?

Понятно, что рано или поздно многие столкнутся с вопросом: что делать с Synology?

Возможно, что вышеописанные могли не коснуться вас. Но, рано или поздно, оборудование устаревает и о замене нужно подумать заблаговременно.

Об этом подумали и мы и заранее начали исследовать решения на базе оборудования HP MicroServer, Supermicro с ОС FreeNAS. И только через год тестирования мы начали внедрять подобные решения для наших клиентов. По итогу, на сегодняшний день, почти все наши клиенты используют в своей работе новые и подержаные решения на базе FreeNAS: дизайн-студии, видео-производства и небольшие офисы.

О том, какие именно конфигурации оборудования мы выбрали – в новых статьях.